Русский рок вокруг. Автор Д. Крюков

Chevrolet ремонт модуля зажигания шевроле авео.
Русский рок вокруг. Автор Д. Крюков

Основные отличия русского рока от первичного ROCK’а вычислили лет пять назад. Хочется напомнить, что русский рок текстуален, социален и почти не сексуален, в целом же замкнут на себе — это сказалось андеграундовское происхождение русского рока; «Это не рок» — эта фраза уже клеймо.

Отечественный рок с западным роком вообще ничего общего не имеют, только идею протеста. А что же есть протест? Против тоталитаризма, против кооперативных туалетов — разве они одинаковы? Протест против войны с самого начала её и протест, направленный против афганской кампании; через год после выведения войск + гласность - КГБ и психушка — разве они одинаковы?..

— А музыка? — спросит кто-нибудь. — Музыка?! — спрошу я язвительно. — Э… Ну… гитарные запилы, просто драйв — это откуда все пришло?

Естественно с Запада. Даже больше скажу: саму электрогитару изобрел Лес Пол, вряд ли он русский. Не говоря об клавишах, усилительной аппаратуре и т. п. Имеет ли всё это отношение к року? Понятно, что такое, как флейта Дюши Романова, баян Феди Чистякова. Очень симпатичные корни! Руководствуясь этакой логикой, американцы доказали, что ламбада имеет русский генезис. Поэтому инструментарий руками лучше не трогать.

Русский рок в отношении музыки становится самостоятельным только тогда, когда он уходит от западной основы, от англо-американского рок-н-ролла, приверженцами которого, как говорит Шевчук, являются многие у нас. Немалая часть команд сразу «отсекается». Что же остается? Гениальнейшее изобретение— это русский блюз, он же блатной рок. Сиречь знаменитые три аккорда — это тоника, субдоминанта, доминанта, которые помнят балалайку,— на которых некоторым и удалось вырастить в прямом смысле субкультуру. Особого противодействия не наблюдалось – ведь рок шел прямо от текста. Немногочисленные попытки отшагнуть от стереотипа приводили к заимствованию саунда, либо к масштабному осеменению родимого субстрата совсем непривычной для русских слушателей мелодикой — кельтской или азиатской, хотя Азия и сама по себе - океан музыки; но как у нас? — повысил четвертую ступень сначала, потом понизил, третью и четвёртую — вот тебе и весь Восток, дело тонкое. А уход в джаз и симфонизм расценивается ренегатство — с такой точки зрения «Пинк Флойд» невозможен как рок-группа. Возможен Андрей Мисин, наивысшее достижение музыки последнего десятилетия вместе с Шнитке; возможно «Джунгли», возможно «Несчастный случай»… Спросим у одного фаната «Алисы»: рок ли это? В процентах 90 против 10 и в не нашу пользу.