Воспоминания Олега Абрамова об Алексее Поляке, 1993 г.

Воспоминания Олега Абрамова об Алексее Поляке, 1993 г.

Алексей Поляков - бас – гитарист группы «Монгол-Шудан» и Олег Абрамов при случайной встрече в баре выяснили, что оба мечтают об организации музыкального кафе. Оба видели, что людям негде приятно проводить время и наслаждаться любимой музыкой. Через полтора месяца после первого разговора все было решено окончательно. Для Олега было достаточного того, что Алексей, как и он, до сумасшествия загорелся идеей. Уже спустя три дня дело было начато.

Они оба были больны идеей создания кафе. Когда люди увлечены общей идеей, их отношения переходят на новый уровень. Лешу особо не интересовало, будет ли прибыльным совместное дело.

У кафе «Отрыжка» была плохая репутация – лица кавказкой национальности устраивали пьянки, драки и разборки на ножах. Друзья решили там все изменить. Они горели работой. Через две недели была готова сцена и решетки.

Поляков был ответственный за музыкальную программу, занимался музыкантами. Он был очень общительным и обаятельным человеком. Целыми днями его телефон не замолкал. Умел непринужденно находить подход к любому человеку, мог доброжелательно, влегкую нагрузить. Имел способности, например, договориться о выполнении любого дела за ящик пива.

На Абрамове лежала административная работа. Он улаживал конфликты с милицией, подсчитывал деньги, следил за порядком. Место было страшное, друзьям регулярно доставалось. Леша все подшучивал, что все время попадает Олегу. После обработки ментовскими дубинками он попал в больницу с сотрясение мозга. Поводом для избиения оказался призыв Олега снять на видеокамеру расправу ментов над панками. Была провокация.

Работы было столько, что некогда было выпить вместе за общим столом и говорить по душам. События настолько стремительно разворачивались, что за полгода не нашлось времени просто пообщаться.

Однажды Олегу, вместо того чтобы работать, необходимо было уехать в Новосибирск, чтобы поддержать друга на суде. Его работу в эти дни выполнял Леша, хотя его делом была музыка. Разборками с не вполне вменяемой публикой всегда занимался Олег. В тот день в московском ночном рок-кафе Алексей Поляков погиб. Его зарезали.

Было создано новое рок-кафе «Секстон». По словам Олега, Леше был бы от него в восторге. Это кафе посещала уже совсем другая публика, да и после трагического случая единомышленник Олег сильно изменился. По его словам, он стал злее и жестче.

Уголовное дело об убийстве закрыли, так как один подозреваемый погиб, а потому и второго освободили. Жена Полякова плачет и не может смириться с бездействием правосудия. Дочь, не смотря ни на что, растет и радуется подаркам от папиных друзей.